11 декабря 2015 г.

Шарф

Пока готового показать особо нечего, вспомню про уже активно использующееся -- шарфик, который я закончила для любимого летом 2013. Именно закончила, потому что мучила я его около года :)


Вообще, у нас с шарфиками веселая история получилась. Через две недели после того, как мы начали встречаться, у любимого было важное событие -- защита диссертации. Я ему тогда дарила органайзер для визиток, но хотелось еще и что-нибудь более личное. И за три дня до вручения решила еще и шарфик связать. Решила, выбрала узор, засела. Шарфик тот получился вполне симпатичный, разве что коротковат немного из-за временных ограничений, но получателю понравился :) Вот только через полтора месяца, как раз в декабре, пока мы носились по магазинам, чтобы немного обжить съемную квартиру, мы его благополучно потеряли -- видимо, выскочил из рукава где-то в торговом центре.

И ближе к следующей зиме решила я связать другой шарфик, но пошире, подлиннее и потоньше. Купила два моточка тоненьких ниток и спицы, и начала. А потом продолжила. И продолжила. И еще продолжила... Шарфик рос мучительно медленно, ниточки расходовались совсем экономно... В итоге где-то через год волевым усилием я его-таки закончила :)


Технические детали:
  • пряжа Alpina "Tessa" (100% шерсть, 315м/50г), 2 мотка;
  • спицы 2мм;
  • размеры 22х155 см.
Связан шарфик простым узором из лицевых и изнаночных петель, найденный, кажется, в старой книжке, которую мне отдала мама. 



Получился шарфик тонким, теплым и совсем немного колючим. Используется по назначению исправно, пережил пару машинных стирок без последствий. И теряться не собирается :)


24 ноября 2015 г.

Детская манишка со снежинками

Как показала практика, манишка -- это очень удобная и практичная штука, как минимум для детей. И, увидев дочкину в деле, попросили меня связать что-то подобное для ее троюродного братика и по совместительству лучшего друга. Поручение ответственное, но обнадеживало то, что у них разница в возрасте меньше месяца, и проблем с непопаданием в размер из-за отсутствия рядом модели не возникло бы.

Над узором думала достаточно долго. Повторять дочкину манишку не хотелось категорически, пытаться найти еще какие-нибудь подходящие араны тоже не вызывало энтузиазма... Так что решила продолжать осваивать новые техники, и замахнулась на жаккард.


Узор выбрала простой, классические норвежские снежинки. Правда, последние ряды у меня получились более стянутыми. Видимо, сказался тот факт, что светлой нитки оставалось совсем впритык :) Но вроде бы это общее впечатление не портит -- главное, что снежинки получились одинаковыми и симметричными.


 Подробности:
  • пряжа светлая "Детский каприз" от Пехорки (50% шерсть/50% фибра, 50г/225м), в 2 нити, ушло около 40 г; пряжа темная неопознанная, примерно того же метража, в 2 нити, 100% шерсть;
  • спицы круговые 3мм (узор), 2мм (резинка);
  • диаметр около 20 см;
  • горловина -- резинка 2х2 на 80 петлях;
  • наборный край для резинки -- все тот же;
  • закрывала петли иглой кеттельным швом с изнаночной стороны.
Наконец пристроила остатки светло-серой пряжи, остался кусочек меньше метра, чему я несказанно рада :) И еще впервые вязала в 2 нити, но вроде ничего сверхъестественного в этом не обнаружилось. В готовом изделии совсем незаметно, что нить не цельная.

Но конечно я была бы не я, если бы даже при вязании такой маленькой вещички не нашла себе приключений :)

Где-то год назад попался мне на глаза видео-урок по вязанию жаккарда без протяжек. 

Как? 

Без понятия. 

:)

Учитывая, что я тогда и спицы не очень уверенно в руках держала, да и слово жаккард не знала, а уж при чем тут протяжки и вообще не имела ни малейшего представления, было удивительно, что я видео вообще включила. Это еще и при том, что видео в интернете обычно совсем не смотрю. В общем, все, что я вынесла из той минуты, на которую моего внимания хватило, что есть такая техника вязания "жаккард", и что его можно вязать без протяжек :)

Теперь, когда я уже четко представляю, что называют жаккардом, при виде любого его упоминания тут же возникает ассоциация "без протяжек, без протяжек". И такая вещь, как манишка, у которой изнанка не прячется далеко, является прекрасным примером, где эта техника очень к месту.


Посмотрела кучу обучающих картинок, вооружилась спицами и пошла. Первый разноцветный ряд был пыткой :) Второй полегче. А под конец вязала уже как так и надо, только очень медленно получалось. Изнанка, конечно, выходит прекрасная, но свитер я бы так вязать не решилась... Хотя это я сейчас так говорю, а там видно будет :)

15 ноября 2015 г.

Детский свитер

Довязался свитерок для дочки
По новой традиции, до самого конца сохранялась интрига, хватит ли мне одного мотка пряжи на рукава. К счастью, хватило под расчет, осталась пара метров, чему я очень-очень рада :) Не люблю, когда от вязания остается много лишних ниток. Вроде и новую пряжу попробовать хочется, а тут еще старая лежит, но вязать из нее уже не так интересно... 
...хотя к тонкому хлопку это никак не относится, с тонким хлопком я однолюб -- "Роза" от ПНК им. Кирова :) И дома целая коробка клубочков всегда под рукой.


Тельце и рукава связаны по кругу, потом рукава вшиты. Выкройка самая стандартная, составленная при помощи онлайн-программы. Тут-то, кстати, я и наткнулась на подводный камень. То, что дети головастики, в теории я, конечно, знала, да и на застежки на горлышках дочкиных кофточек тоже насмотрелась. Но когда стала продумывать свитерок самостоятельно, как-то этот момент упустила. В итоге голова пролазит немного туже, чем хотелось бы. И ладно, главное, что пролазит :) В следующий раз для детского свитерка буду думать о V-образном вырезе, наверное.

Технические детали:
  • Пряжа "Перуанская альпака" от Пехорки (50% альпака/50% мериносовая шерсть, 150м/50г), ушло 3 мотка (осталось пару метров);
  • Спицы 2мм (резинка), 3мм (узор);
  • Размер на 2 года;
  • Наборный край сделан хитрым способом, найденным через поисковик. Классный способ, уже почти не вызывает трудностей.

О пряже у меня сложилось все-таки неоднозначное мнение. С одной стороны, очень нравится держать свитерок в руках и тискать его -- пушок от альпаки, видимо, дает о себе знать. Детёнка несколько раз вещь уже выгуляла (правда, в основном жилеткой), никаких намеков на катышки пока нет. Но с другой стороны -- колючка! Хотя с тонкой кофточкой под низ дочка ни на что не жаловалась, в отличие от примерок, когда она начинала почти сразу чесаться...

10 ноября 2015 г.

Гигантомания

Здравствуйте, меня зовут Саша, и я гигантоманка.

Не смотря на то, что последние посты все были сплошь о спицах, крючок надолго из рук я не выпускала. И вяжутся у меня сейчас сразу две масштабные вещи, об одной из которых и пойдет речь дальше.

Это где-то 1/30 от задуманного :)


 На данный момент готово 11 квадратов. На самом деле навязала я их суммарно 15 штук, причем первые два еще и перевязывала почти полностью. Но потом оказалось, что первые четыре связаны слишком рыхло, и были распущены и отправлены на перевязку. 

Но это ничуть настроения не омрачает, ведь на квадратиках пупырышки! Опытным путем выяснилось, что к объемным узорам крючком я неравнодушна ничуть не меньше, чем к аранам. Впервые вязала шишечки, и просто в восторге :)


А началось все еще в самом конце апреля, когда мне вдруг захотелось чего-то эдакого. Полазила по интернету и увидела вязаные пледы. Нет, они мне и раньше нравились, но вот так чтобы самой связать мыслей как-то не возникало. И тут я увидела Его :) Картинка не самого лучшего разрешения, описание гуляло непонятно где... Раньше бы точно в такую авантюру не стала ввязываться, а тут вдруг поняла, что в целом и по картинке понятно, как вязать... Еще и аналогичный плед со схемой получилось найти, так что причин не взяться за крючок не оставалось. Хотя нет, оставались :) Все уперлось в пряжу, но не в идейном смысле, а в материальном. В смысле, дома не было ничего подходящего, да еще и в таком количестве, и я впервые заказывала клубочки в интернете :) А так я была очень рада, что нашла повод попробовать YarnArt Jeans.

Пока ждала клубочки, не удержалась и начала вязать в три нитки из тонкого хлопка, но это было ужасно :) После такой разминки YarnArt Jeans вязался сам, настолько легко и приятно ниточка скользила по крючку. Потом из этих же клубочков вязала себе кофту спицами, но крючком все равно эта пряжа приятнее вяжется.

Заказывала я 39 моточков, все, что было в наличии, не зная, сколько понадобится (и тихо надеясь, что и этого достаточно)... Но в шишечках кроется огромный подвох -- они едят о-очень много пряжи. В итоге на один квадрат размером 41х41 см уходит почти два моточка, а я замахнулась на размер 200 на 240 см... Так что купила еще три десятка моточков. И вот тут меня ждал большой привет от YarnArt. О том, что они совершенно не следят за цветом от партии к партии, я знакома по их пряжам Tulip и Violet melange. С Tulip вообще неприятно получилось, если бы докупила несколько моточков, была бы обладательницей красивейшего платья из Журнала Мод в технике ленточного кружева, а так запал пропал, и лежит недовяз, который и распустить в силу особенностей ниток не получится, и связанное использовать тоже некуда -- юбку планировала довольно короткой, половина связана, но сейчас мне такое не пойдет... Хотя модель до сих пор нравится...

Возвращаясь к пледу :) Цвет выбирала специально несложный (молочный 03), как раз в расчете на "докупить потом" и с уверенностью "ну с таким же цветом сильно не разгуляешься"... Ха! Пряжа из первой партии светлого сливочного цвета, пряжа из второй отчетливо отдает розовым! Уж как можно молочный цвет сделать с розовинкой, этого мне понять не дано... Причем эта розоватая пряжа еще и по фактуре немного грубее, хотя заметно это только в сравнении. Видимо, придется научиться пользоваться отбеливателем, благо цвет позволяет :)


Осталось связать еще 9 квадратов и придумать обвязку... А еще с этим гигантом участвую в СП "Вязаный плед" в блоге Светланы.

28 октября 2015 г.

Детская жилетка

Загорелась я связать детёнке свитер. Не совсем представляла, зачем, -- дама она у нас горячая, а сейчас научилась еще и бегать быстро. На прогулку обычно ее одеваем достаточно легко, иначе по возвращению домой под курткой обнаруживается совсем разгоряченное тельце. Но вязать-то хочется, а мелочевка как-то меня не впечатляет, маловато будет :) 

Так что на непонятную погоду под осеннюю курточку, надеюсь, свитерок пригодится. Вяжу его не особо торопясь, и пока осталось доделать рукава, используем навязанное как жилетку. Хотя, собственно, почему, как? Жилетка получилась вполне полноценная, и если бы пряжи на рукава не хватало, так бы и оставила, а не пошла докупать. Поэтому решила, что в целом как самостоятельное изделие тоже имеет право быть задокументировано.


Подходящей готовой модели найти не получилось -- везде что-то не устраивало. Зато совершенно случайно в интернете нашла картинку со схемой узора, который и стал основой свитера. По бокам жгутики на двух петлях и рис.

В расчете очень помогла специальная онлайн-программа. Найденная, конечно же, совершенно случайно :) Расчет проймы и рукава очень помог -- хотя я и подгоняла потом цифры по ходу вязания, как основа они были палочкой-выручалочкой. Без этой программы, наверное, не скоро бы решилась делать расчеты вручную.

Вязала по кругу до пройм, потом вязание разделила. Плечевые швы выполнила трикотажным швом, то есть фактически их там и нет. Горловину сделала по-простому -- по вороту набрала петли, провязала четыре ряда лицевой гладью по кругу и пришила с изнанки, спрятав в получившуюся трубочку все кромки и ниточки.


Детали:
  • Пряжа "Перуанская альпака" от Пехорки (50% альпака/50% мериносовая шерсть, 150м/50г), ушло 2 мотка (осталось пару метров);
  • Спицы 2мм (резинка), 3мм (узор);
  • Размер на 2 года.
Пряжа в целом понравилась: полотно получается очень пластичным, приятно держать в руках; очень красивые расцветки, не чистый цвет, а как бы с легкой проседью (только зеленый моточек в магазине показался слишком однотонным, а так хотелось схватить все цвета сразу). Из небольших чисто субъективных минусов -- нитка слабо скручена и на переплетениях иногда расщеплялась. Еще небольшой минус -- на нитке встречались вкрапления шерстяных шариков более яркого цвета. В принципе они достаточно легко выдирались, но нитка после этого пушилась, что немного раздражало. А вот минус, из-за которого я вряд ли еще буду использовать эту пряжу несмотря на все положительные моменты, -- жутко колючая. В магазине вроде щупала, все более-менее мягко было, зато вязаное полотно ко лбу приложила и тут же зачесалась. Учитывая, что я предпочитаю носить свитеры на футболку, а не кофты с длинным рукавом, да и дочку примерно так же одеваю, колючесть все же имеет большой вес. Эх, а какая эта пряжа в терракотовом цвете... А серый...


Как бы то ни было, жилеточка, надетая поверх тонкой кофточки, сейчас детёнку греет. А скоро и рукава подоспеют :)

23 октября 2015 г.

Митенки

В последние годы у меня образовалась особенность -- стоит температуре воздуха опуститься ниже 18 градусов, как тыльная часть моих рук моментально начинает шелушиться. При этом перчатки надевать обычно забываю, а когда не забываю, в них жарко. Так что решила попробовать связать себе на плюсовую температуру митенки.

Стоит ли говорить, что полноценного описания найти не получилось. За основу взяла найденный в интернете мастер-класс, а вот узор долго и мучительно рисовала сама, чтобы и на нужном количестве петель, и переплетений побольше :)


С большим пальцем немного мудрила, в итоге на правой митенке, связанной первой, палец широковат. Почти не чувствуется, но палец на левой митенке, связанный с меньшим количеством прибавок, облегает приятнее. Ничего, когда буду вязать еще пару, обязательно это учту :)


Детали:
  • пряжа "Детский каприз" (50% мериносовая шерсть/50% фибра, 50г/225м), ушло чуть меньше 20г на пару;
  • спицы круговые 2мм;
  • манжет -- резинка 2х2 на 48 петлях;
  • ладонь -- лицевая гладь;
  • наборный край для резинки -- тот же, что и для манишки из предыдущего поста;
  • попыталась закрыть петли иглой способом для резинки 2х2, но получилось не совсем то, что ожидала. Видимо, ниточка тонковата, и я не всегда правильно понимала, куда иголку вводить-выводить. В целом выглядит аккуратно, а  рассматривать никому не дам :)
Ощущения от процесса вязания были специфические -- ниточка тонкая, очень слабо скручена, так что на переплетениях периодически нитку спицей расщепляла. Если решусь еще что-нибудь вязать из этой нитки, буду думать о двойном сложении. 

Сейчас митенки ношу часто, и вроде как даже нравится. Мягкие, легкие, узор хорошо выглядит, тепло. Так что в целом не зря старалась:)

22 октября 2015 г.

Детская манишка

Идея связать манишку для дочки пришла еще пару месяцев назад, когда уверенность в своих манипуляциях со спицами более-менее окрепла. И вот свершилось, справилась всего за два дня в самом конце сентября.


Долго искала описание манишки с аранами (араны были обязательным условием :) ), но ничего внятного так и не нашлось. В итоге взяла за основу картинку из интернета, примерное количество петель для резинки и отправилась рисовать схему с уже знакомыми элементами.

Пряжу взяла на пробу Alpina Vera. Состав, метраж -- полная копия YarnArt Jeans, вот и захотелось сравнить. Alpina Vera вяжется прекрасно, ниточка по сравнению с YarnArt Jeans более ровная и несколько объемней, изделие получается гораздо мягче и смотрится дороже. Но она и стоит в 2,5 раза больше...


 Подробности:
  • пряжа Alpina Vera (55% акрил/45% хлопок, 100г/300м), ушло чуть меньше 40 г;
  • спицы круговые 3мм (узор), 2мм (резинка);
  • диаметр 22 см;
  • горловина -- резинка 2х2 на 80 петлях;
  • наборный край для резинки -- какой-то хитрый, но мне очень понравился (мысли об итальянском наборе совсем не радовали, а хотелось получить красивый край);
  • закрывала петли иглой кеттельным швом с изнаночной стороны, на лицевой получился симпатичный жгутик.
За счет очень плотной вязки резинки манишка нормально одевается через голову и довольно плотно прилегает к горлышку. Это очень радует, застежку я не хотела видеть на манишке совсем-совсем. Хотя наборный край стоило делать совсем свободным -- туговат получился, и за уши цепляется :) Но, думаю, эту зиму дочка отходит без проблем, а на следующий год будем думать.

26 сентября 2015 г.

Подушка-тыква

После завершения свитера пыталась я переключиться на другие глобальные крючковые проекты, но чего-то не хватало. Руки просили спиц, да не просто просили, а очень настойчиво требовали. Если бы еще три месяца назад мне кто-нибудь сказал, что я настолько полюблю спицы, я бы долго смеялась.

Долго сопротивляться не получилось, к тому же в сознании маячила запримеченная в блоге "Светлячок" у Светланы подушка, да еще и с описанием... Удержаться было невозможно.

Магазин, выбор пряжи, три дня -- и у нас дома живет тыква. Я не знаю, зачем она нам, да еще и такая огромная, но она классная! Зато я уверенно научилась делать прибавки/убавки внутри полотна и больше их не боюсь :) А еще вязать, только изредка поглядывая на спицы, более чем реально.


Не успела я еще закрепить последние перетягивающие нити, как на подушку залезла кошка и отказывалась с нее слезать. И не смущало зверя, что тыква наполовину свешивалась с кровати, и, если бы не добрая я, конструкцию поддерживавшая, улетела бы она пол, да еще и по голове сверху получила. А потом это пушистое чудо решило, что надо обязательно растерзать тыкве хвостик, еле оттащили. На удивление, повторных нападок не было :)


Из технических подробностей:
  • диаметр около 45 см;
  • вес ровно 600г;
  • оранжевая пряжа "Семеновская" A-elita quatro (50% шерсть/50%акрил, 190м/100г), 2 мотка;
  • спицы круговые 3мм; 
  • крючок 2мм на листик;
  • наполнитель синтетические шарики и синтепон от "Гамма" 400г.
Долго и упорно рассчитывала, чтобы оранжевая пряжа ушла вся, но маленький клубочек на 13г все же остался. Зеленая шерстяная пряжа была из старых запасов, о ней ничегошеньки не знаю :) А еще я совсем не ожидала, что понадобится так много наполнителя.

Немного о пряже: A-elita quatro вязалась приятно. Распускание-перевязывание довольно приличного участка (куда же без этого) выдержала прекрасно. Теплая и немного колючая. Нитка в процессе вязания изредка пыталась разделиться на отдельные волокна, но это у меня спицы с острым кончиком, видимо, в них дело было. Посмотрим, как долго продержится товарный вид :)

15 сентября 2015 г.

Stonecutter

Ура, я наконец его довязала :)

Мне всегда нравились араны, а теперь уж я их фанат навеки :) И вязать интересно, и результат потрясающий. Кто бы мог подумать, что, просто изменив порядок провязывания петель, можно творить такую красоту!


Увидела в первый раз я это чудо в блоге у Юлии. Посмотрела один раз, потом вернулась, потом еще раз... А потом села выбирать пряжу. Выбирала долго и упорно, голова распухла от количества новой информации. Очень хотелось получить свитер, обязательно мятного цвета, в котором не будет жарко в помещении и метро.

В итоге от условия "мятный цвет" пришлось отказаться :) 

Выбором пряжи, Seam Lana fresco, очень довольна -- мягкая, не колется. Выдерживает распускание как будто ничего и не было :) Цвет для меня был новый -- рыжих кофт у меня последние лет десять точно не было, -- но, как оказалось, он прекрасно подходит к джинсам.



  • Модель Stonecutter от Brooklyn Tweed;
  • Пряжа Seam Lana fresco (50% мериносовая шерсть/50% хлопок, 95м/50г, ушло ровно 12 мотков);
  • Описание размера S, но за счет более толстой пряжи размер М (он и нужен был);
  • Спицы 2мм (резинка), 4мм (основное полотно);
  • Горловина прикеттлевана;
  • Набор cable cast-on, как в шапочке.
Вообще, вязать было не совсем просто -- первые 30 рядов узора, пока вывязываются клинышки резинки, были сплошными болью и страданием. А все из-за того, что резинку я вязала на спицах 2мм, а узор на 4 мм, да еще прибавки/убавки внутри полотна, бррр (дада, век мне шалей не видать :) ). В итоге убавки делала крючком, чтобы петельки ложились в правильную сторону. Может и ересь, но на спицах я такое провернуть пока не в состоянии :) Главное, что все мучения того стоили -- резинка упругая, свитер прилегает по бедрам. 

И еще использовала хитрость, подсмотренную в одном из блогов, -- все соединяющие узелки сделаны по краям полотна, и кончики потом спрятаны в швы.


12 сентября 2015 г.

Детская шапочка, или об открытии Америки

Продолжаю мучить спицы :)

Пока вязала пуловер из предыдущего поста, присмотрела себе модель свитера с огромным количеством красивейших переплетений. И сразу начались приключения :) Основным моментом в выборе пряжи было условие, чтобы она не была жаркой, то есть шерсть и шерсть с акрилом отпадали. А еще пряжу обязательно хотелось мятного цвета, я уже себя видела всю такую нежную и романтичную :) YarnArt Jeans был бы отличным выбором, но по метражу никак не попадал -- слишком тонкая нить, а рыхло его вязать противопоказано. Соответственно, аналоги вроде Alpina Vera с тем же метражом отпадали, а с другим я не нашла. Точнее, нашла, но та пряжа была пару лет назад снята с производства... Под конец я была согласна уже и на полушерсть Adelia Lucas, которая как раз-таки существует в мятном цвете и подходит по метражу, но начиталась о ней ужасных отзывов и что расцветка -- единственный плюс этой пряжи, да и то все жутко линяет после первой же стирки...

А свитер хотелось боевой. Дня два читала отзывы о пряжах, голова кругом пошла, зато теперь я знаю кучу всего о мериносах-ангорах-кашемире :) В итоге не помню уже как наткнулась на новую пряжу Seam Lana fresco, меринос с хлопком. После долгих раздумий решилась сделать заказ.

Но сейчас-то речь на самом деле не о свитере :) Интернет-магазины ведь хитрые, у них доставка бесплатная только с определенной суммы начинается, так что накидала я в корзину вязальных ништячков и была вполне довольна собой. Но звонок оператора все планы попутал -- булавки для сбора петель не оказалось на складе. И тут в корзину метнулся еще один моточек Lana fresco белого цвета.

Вот теперь-то и начинается рассказ о шапочке. Дочка сейчас растет не по дням, а по часам, и весенние шапочки ей уже маловаты. Хотелось белую шапочку обязательно с ушками -- описание нашлось, и метраж пряжи идеально подходил...

На этом этапе пришли сомнения -- а хватит ли одного моточка?.. От идеи ушек пришлось отказаться сразу -- одного моточка явно не хватило бы, следующая закупка пряжи вряд ли скоро произойдет. Остатки от предполагаемого свитера не спасли бы ситуацию -- цвет совсем не тот. Ничего, у выбранной шапочки есть модификация и без ушек, ребенке уже два года, будем учиться более взрослые модели носить. 

Тем не менее, интрига -- а хватит ли -- сохранялась до самого конца. Хватило :)


  • Пряжа Seam Lana fresco (50% мериносовая шерсть/50% хлопок, 95м/50г, ушел один моток),
  • спицы 3мм (резинка) и 3.5мм (узор),
  • размер средний (toddler).

Вообще, я с этой шапочкой Америку для себя открыла. О том, что существует два способа вязать спицами, я узнала не больше года назад. Как выяснилось, лицевые и изнаночные петельки, которые мне показала мама почти, о ужас!, 20 лет назад, -- это всего лишь второй способ, "бабушкин". Ладно, с этим я как-то смирилась. При вязании по кругу я просто млела от того, какая же ровная резинка получается, просто загляденье.

Рванула вязать и эту шапочку по кругу привычным способом, получались скрещенные петельки, а на скрещенных петельках перекрещивание 4 на 4... Смутные сомнения закрались, но меня это не остановило, связала узор до начала убавок и примерила дитю. На голове перекрещенные скрещенные петельки -- о, да :) -- просто трещали, и вот тут-то сомнения перестали быть смутными. Узор до резинки был распущен, несмелыми движениями я поддела непривычную сторону петли и, чудо чудное, петельки развернулись в самые что ни на есть "бабушкины"! 

А у меня ведь араны и на свитере скрещенными, и на берете, и в них совершенно ничего не насторожило...

Надо отдать должное ниточке -- роспуск она перенесла вообще без потерь, снова легла в полотно как новая. Да и стирку в машинке на деликатном режиме тоже перенесла просто прекрасно.

Вся эта санта-барбара происходила в течение двух дней. Пуловер из предыдущего поста находился на стадии "осталось пол-рукава связать" -- в буквальном смысле, горловина была уже прикеттлевана, первый рукав вшит, но приехали новые ниточки. Сейчас на этой же стадии находится свитер, с которого весь сыр-бор начался, так что это мне показалось символичным, и волевым усилием получилось заставить себя оторваться от спиц и наконец-таки сфотографировать шапочку. На модели это сделать категорически не получалось -- она даже на секунду не замирала и тут же мчалась смотреть на смазанный результат :)

24 августа 2015 г.

Пуловер

Мания вязания всё меня не отпускает :) 

За какие-то три недели связалась кофточка. 


Модель я присмотрела еще в конце прошлой осени, но сейчас очень рада, что тогда не сложилось с вязанием -- за последние несколько месяцев я поднабралась вязальных премудростей, и новый опыт очень помог.

Этот узор никак не выходил у меня из головы, но все остальное в оригинальной модели было каким-то сыроватым -- и резинка 4х4 на спицах 5мм, и переплетения в некоторых местах, и расчеты петель (узор на груди очень стягивает полотно, и на фото видно, как все натянуто). Но узор-то прекрасен! К счастью, на парижанке наткнулась на похожую модель с нужной мне плотностью, и в выкройке и расчете петель ориентировалась на нее. 


Процесс вязания был довольно нервный -- опыта вязания кофт у меня до этого не было. Было недлинное платье-свитер простой гладью; был кардиган, на котором я впервые попробовала вязать жгуты и который в силу несовершенства модели-исполнения-пряжи и появления дырок был распущен; был свитер регланом по шикарнейшему описанию (теперь-то я понимаю, насколько оно было точным и подробным).

Все боялась, что кофта будет сидеть слишком натянуто, поэтому, пока вязала спинку, все время ее перемеряла рулеткой и прикладывала к себе :) По модели все надо было вязать резинкой 4х4, но я в середине пустила три жгута, чтобы хоть немного интереснее вязать было.

 
С передом я мудрила с узором -- пришлось немного перерисовать, чтобы переплетения легли ровнее, да и за счет стягивающего свойства узора на груди пришлось проймы делать меньше.

Итог превзошел все ожидания! Кофта села как влитая, особенно рукава нравятся :) Не мнется, стирается в машинке, нежаркая -- то, что доктор прописал.


Горловину кеттлевала. Об этой технике я узнала только этим летом, и результат мне очень понравился -- изделие смотрится очень строго. Внутрь воротника вставила широкую резинку для лучшего прилегания.


Использовала пряжу YarnArt Jeans молочного цвета (55% хлопок/45% полиакрил, 160м/50г, 8 мотков), спицы 2мм (набор петель и первые ряды) и 3мм (основное полотно). Причем резинку вязала как можно туже, а на узоре петли делала послабее, так что и не вытягивается ничего, и узор объемный. 

Её Котейшество принимала активное участие в проверке качества работы :)

17 августа 2015 г.

Пуфик

А началось все вполне безобидно -- попалась на глаза в просторах интернета картинка...


Даже ссылки на страничку, на которой я ее нашла, не сохранила -- только картинка, в низком разрешении. Но идея накрепко засела в голове.

С вязаной частью было все понятно -- верх вяжется по кругу столбиками без накида, боковина -- резинка за заднюю полупетлю, прямо как у будильничка. С начинкой все было менее тривиально, но, как оказалось, мастер-классов по изготовлению пуфиков из подручных средств немало.

Накопив за два месяца критическое количество пластиковых бутылок от молока, я вдохновилась и пошла обматывать их скотчем :) Поролона дома не оказалось, зато были остатки от ковролина, и они пошли в дело -- двойной слой на верхнюю часть, один круг на низ, и по бокам тоже двойной слой. Сшивала ковролин руками толстой ниткой, получилось очень крепко, пальцы под конец отваливались :) На этот этап ушло часа четыре.

Потом пара вечеров прошла за вязанием. Верх вязала как двухцветную спираль столбиками с накидом, без накида как-то не впечатлил результат. Дальше хотелось прикрыть ковролин тканью, и вот тут-то дело немного притормозило -- резать старую простыню и потом шить было лень :) Но в итоге вдохновение-таки посетило, и своеобразный чехол был сшит и натянут на основу. 

Для низа использовала старый кусок кожи. Сшивать ее с вязаной частью было сомнительным удовольствием, но зато пуфик замечательно передвигается по ковролину пинком ноги :)




Технические подробности: 
  • диаметр 46 см; 
  • высота 22 см; 
  • крючок 4,5 мм;
  • темная пряжа "Каскад" из Троицка (125м/100г, 40% шерсть/60% акрил), ушло около 3,5 мотков; 
  • светлая пряжа из неудачных распущенных вязалок, 100% хлопок, в 3 сложения (скорее всего Alpina Lily 175м/50г);
  • 19 пластиковых бутылок от молока :)

Пользуемся пуфиком всей семьей уже около недели. В процессе сборки были сомнения, что скотч будет противно скрипеть, но в целом негромкий скрип возникает, только если я неаккуратно плюхаюсь на пуфик и начинаю раскачиваться. А в остальном -- отличная вещь, чтобы присесть или положить на него ноги и вязать-вязать-вязать :)


Надо будет как-нибудь и украшательства соорудить...

8 августа 2015 г.

Берет

Не так давно пришла мне идея попробовать связать себе берет, такой, чтобы еще и к куртке зимней подходил, и к пальто. Куртка белая с ненавязчивым светло-серым узором, пальто черно-белое в очень мелкую клетку, так что пряжа мне виделась исключительно светло-серой. Модель берета выбрала на парижанке.

Даже на сайте рукодельного магазина посмотрела, какая пряжа более-менее подходит по метражу и наличию цвета. И в прошлую субботу получилось-таки в этот самый магазин заскочить. За 20 минут до закрытия :) Естественно, оттенки серого были все не те, и в лихом порыве в итоге ухватились моточки ягодного цвета.

 



Продолжая учиться новым приемам, осилила итальянский набор по кругу. Даже с первого раза все получилось :)


И так меня это все захватило, что связала берет за полтора дня -- к ночи с воскресенья на понедельник он был готов. Сказать, что это было быстро -- ничего не сказать :) Скорость для меня феноменальная, и результатом я безумно довольна.

Пряжа Adelia Mirray (95 м/50 г, 50% шерсть/50% акрил, ушло 95г), спицы 4мм. От себя добавила лишний ряд с прибавками (и соответственно убавками, то есть суммарно 4 лишних ряда), чтобы берет был пошире, а в остальном следовала описанию.

4 августа 2015 г.

Пуловер (начало)

На волне творческого вдохновения начала вязать кофту, на которую положила глаз еще прошлой осенью. 


Тогда дома не нашлось подходящей пряжи, зато была другая, из которой связался свитер, но это совсем другая история :)

Чтобы жизнь малиной не казалась, решила освоить итальянский набор петель... Раза с десятого даже получилось вполне сносно :)



...вот странно, путешествую по блоггеру уже около полугода, и в основном засматривалась на вышивки, а сама сейчас вяжу без передышки :)